[时间查询]

 

 

 

省级实验动物质量检测机构技术审查准则

  返回

    1、组织与管理

    1.1检测机构是相对独立的实体,能保证检测结果的客观性和公正性。

    1.2各类支撑条件保障有力,机构设置合理,其组织方式能保证各项检测工作的实施,有独立帐号或独立核算。

    1.3有措施保证机构整体组织管理协高和质量监督。技术质量负责人有权力、有能力实施协高管理,与检测结果有关的人员职责明确又能互相配合,保证整修机构有效运转。

    1.4实验室质量保证、操作规程、安全防护待有明文规定,并能有效实施。相关文件包括:

    a 实验室质量手册(包括主题内容与使用范围,质量方针、目标,组织机构,质量保证体系及各具体要素的描述);

    b 实验室操作规程(包括检测工作流程图,抽样/接收样品,取样,检测步骤,复核,报告,审核,文件归档及样品保存与处理等)。

    c 实验室有关规章制度(包括实验室管理,安全防护,危险物品管理,档案管理,质量手册操作的检查,检测工作质量申诉范围和处理等制度)。

    1.5有防护措施保障实验室安全和工作人员健康。

    2、人员

    2.1全体人员

    检测机构的全体检测人员应有合适的职称结构;一定的学历要求及从事本专业的年限要求,或经过一定的专业技能培训;应掌握本专业基本理论及基本技能;熟知有关法律、法规。

    2.2检测人和复核人

    从事质量检测技术操作的人员,应掌握本专业的基本知识及检测工作的基本技能。

    2.3审核人

    应具有从技术角度对检测的全过程进行审定的能力。熟悉本专业理论和检测技术。

    2.4技术质量负责人

    应具有全面负责技术质量、组织协高检测工作的能力。

    3、仪器设备

    3.1实验室应具有所申请开展检测工作的主要仪器设备。

    3.2仪器设备的工作状况和技术指标应符合检测工作的要求。

    3.3检测工作所用仪器设备应放置合理,便于使用,有专人负责。

    3.4有完整的操作规程和使用记录。

    4、设施与环境

    4.1实验室能源、采学、通风应满足检测要求。

    4.2实验室、采样室均应独立设置,其面积以能合理放置物品和有适当的操作窨为宜。

    4.3实验室卫生有专人负责,干净整齐。

    4.4实验室办公区与工作区以及各工作区间布局合理,防止造成相互干扰、污染。

    5、档案

    5.1有关检测工作的原始记录、报告副本,样品接收、报告发送记录均应归档保存并有为委托方保密的制度。

    5.2所有仪器设备使用说明书副本及有关校正、维修、使用情况等记录应归档保存。

    5.3实验室应保存检测工作人员文化程度证书副本及专业技术培训档案。  

 

 

如有关于本站点的问题或建议,请向lzm1964@126.com发邮件。
上次修改时间:2007年05月20日